В Перми узнали, что такое «интеллектуальная» архитектура»
01.11.2011 23:33

Первого ноября в студенческом дворце культуры ПГНИУ (ПГУ) прошел практический проектный семинар «Оптимизация городской среды средствами дизайна». Профессор В. Нефедов показал, как с помощью архитектурного дизайна в развивающихся странах решаются городские проблемы.

Организаторами семинара выступили Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова при участии ПОО «Добрый Дом».

В три часа большая аудитория заполняется студентами, дизайнерами, архитекторами и другими. Проектор, микрофон, оборудование - все готово. Слушателей приветствует президент ПОО «Добрый дом» Е. Плешкова, которая передает микрофон в руки доктора архитектуры, профессора кафедры урбанистики и дизайна городской среды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета - Валерия Нефёдова.

Валерий Анатольевич практически всю жизнь учился и работал за границей - ему хорошо известны проекты зарубежных архитекторов. «А что же мы реально создаем для человека?» - этот вопрос, с которого профессор начал свою речь, должен волновать не только будущих дизайнеров и архитекторов, но и всех остальных. Зарубежная архитектура последних пяти лет выглядит футуристично для пермского обывателя. Однако современные проекты создаются не в далеком будущем и не на другой планете, а здесь и сейчас, правда, Россия и Пермь в этих проектах не обнаружена.

Азия, Европа, Южная Америка - континенты, где заботятся о людях и о будущем планеты. Германия, Китай, Италия, Франция, Бразилия - это страны с интеллектуальной архитектурой.

Шанхай удивляет новыми транспортными ярусами города, включающие в себя природные элементы. Хельсинки радует магистралями с шумоизолирующими экранами. Европа демонстрирует реальный дизайн, а не простые и дорогостоящие украшения. Во Флоренции, столице античной Европы, создан подземный автовокзал, старинные культурные памятники над которым остались нетронутыми. Во многих городах активно работают вакуумные системы удаления мусора, которым затем отапливают 50% всех инфраструктур города. Индивидуальные «цветущие помойки», как называет их Нефедов, в Стокгольме оставляют сильное впечатление, тем более, когда вспоминаешь мусорную систему в Перми.

Современные западные и восточные города поднимаются и опускаются на новые уровни. Для всех минус второй этаж может быть не только парковкой, но и полностью функционирующей частью здания. Растения и озеленение городской среды в наше время актуально как никогда. Деревья сажают в самых неожиданных местах. Даже крыши не остаются без внимания. Торговые центры превращаются в зеленые оазисы в каменной пустыне. В общем, все для людей.

Отдельного внимания заслуживает велосипедное движение Европы и всего мира: велосипед сегодня - экологичное, спортивное средство передвижения, отличная альтернатива газующему транспорту. Вело-экскурсии, велоколяски, велопарковки - по всему миру велосипед действительно заменяет личные автомобили и общественный транспорт. Велосипед сегодня в приоритете. В мире, но не в России.

Профессор увлеченно рассказывал о своем предмете не прибегая к помощи текста, чередовал слайды один за другим. Аудитории скучать не пришлось.

Про Россию Нефедов говорил немного. По его мнению, в Россию нужно переделывать все городские улицы. Положительной оценки удостоился разве что Санкт-Петербург. Северная столица удивляет и радует экологичным и современным проектированием, пускай не так часто как хотелось бы.

Подводя итог сегодняшней встрече, чувствуешь, что живешь в обделенной стране, которая на вооружение и выборы тратит баснословные деньги, вместо того чтобы скажем переработать транспортную инфраструктуру.

«России нужна осознанная новая дорожная политика» - Валерий Нефёдов.


Родион Вазиев
студент ПГНИУ



 

Всего просмотров: 2759

Все новости за Ноябрь 2011

На главную страницу...