В Перми состоялась премьера современного “Горя от ума”
10.11.2011 02:10

8 и 9 ноября стали премьерными для пермского “Театра-Театра”. На большой сцене театра пермякам представили новую постановку спектакля “Горе от ума” по одноименной пьесе А.С. Грибоедова. Режиссером спектакля является Филипп Григорьян.

Новая современная постановка вызвала в Перми большой ажиотаж, так билеты были распроданы еще за месяц до премьеры. Мне удалось попасть только на второй премьерный день.

До начала премьеры еще час, а зрители уже приходят в театр. Все в предвкушение спектакля. Ведь это будет не простая постановка пьесы Грибоедова, а современная. Действие происходит в наши дни, а текст остается прежним.

Пока я наблюдала за людьми, ко мне подошла девушка, которая явно была чем-то озадачена:

- Здравствуйте, Вы не знаете, а почему в программке среди действующих лиц есть какой-то Мишка и Человек из мемориальной доски? Это обман зрения или я чего-то не понимаю?

Полина Родионова, именно так зовут девушку, подметила очень верно. Действительно, помимо основных действующих лиц, которые были в пьесе Александра Сергеевича, появились еще какие-то странные и совершенно новые имена. К сожалению, Полине я помочь ничем не могла, но после разговора с режиссером спектакля Филиппом Григорьяном всё встало на свои места:

- Исполнители, которых вы видите в первый раз, помогают передать зрителю современность этого спектакля. Они необходимы здесь. Вы это поймете. Для меня ‘Горе от ума" - это супер душещипательный момент, что-то очень личное. Это произведение сформировало моё первое впечатление о противоречии, о свободе и вообще о литературе. В новой постановке я представляю Фамусовское общество, как мажоров. Сейчас это очень актуально, а главное понятно не только старшему поколению, но и школьникам, которых, если вы заметили, собралось очень много.

Разговор пришлось прервать, так как спектакль уже вот-вот начнется.

Всё, что происходит на сцене, совершенно не напоминает 19 век. Герои одеты по нынешней моде, а само действие происходит на парковке! На сцене действительно появляется Мишка, к которому на протяжении всего спектакля обращаются актеры, рассказывая о своих переживаниях. Сцена постоянно находится в движении, декорации меняются очень быстро, но всё это не мешает передать зрителю подлинность произведения. Режиссер изменил облик и время, но оставил самое главное - Грибоедовский текст, наполненный великими афоризмами.


Диана Закирова
студентка ПНИПУ



Ключевые слова:
Пермь Театр-Геатр Филипп Григорьян

 

Всего просмотров: 3403

Все новости за Ноябрь 2011

На главную страницу...