Художники обрели дом в Перми
11.11.2011 23:08

11 ноября в Перми по адресу улица Орджоникидзе, 95а прошло торжественное открытие «Пермской арт-резиденции» («ПАР»). В дальнейшем это место должно стать домом для художников Перми, России и даже мира.

Организаторы проекта предусмотрели, что некоторые могут не сразу найти место проведения события. Поэтому на пути к ней посетителей встречали доброжелательные ребята в футболках с логотипом «ПАР» и направляли их.

Для «ПАР» было выбрано довольно старое здание.

- Изначально у нас было четыре варианта мест, где может расположиться резиденция. Оказалось, что на Орджоникидзе, 95а в начале ХХ века находилось художественное училище. Вот мы и решили обосноваться тут, - рассказала Тамара Борисова.

Ни одно мероприятие не проходит без происшествий и накладок, так произошло и в этот раз. Где-то в пути «потерялся гардероб». То и дело в коридоре можно было услышать шутливые реплики, например, «а у нас флэш-моб - потерялся гардероб». Поэтому, устав ждать «приезда раздевалки», посетители и представители прессы прогуливались по выставочным залам в верхней одежде.

Вместе с ними по залам бродил и Марат Гельман с открытой бутылкой шампанского в руках и охотно общался со всеми желающими.

- Идея создания подобных арт-резиденций не нова. Еще Максим Горький говорил о том, что нужно создать дома творчества для художников, чтобы творцы могли общаться друг с другом, обмениваться опытом. Он считал, что таким образом, вместе, они смогут достичь намного большего, чем сидя в своих каморках. И когда появилась возможность воплотить эту идею в жизнь в Перми, я был очень счастлив, - поделился он.

В здании были представлены четыре экспозиции: выставка «Burning Man» (Павел Антонов), выставка «Красный диван. Конволют Пермь» (Хорст Вакербарт), выставка «Антропология. Эпизод 4» (арт-группа «КУБ»), проект «Извините, по техническим причинам открытие выставки переносится» (Алексей Каллима).

После пресс-конференции с организаторами «ПАР» состоялось само открытие. Марат Гельман дернул за импровизированный гудок парохода и символично выпустил «пар», тем самым открыв «Пермскую арт-резиденцию».

По словам организаторов скоро начнется конкурсный отбор в «ПАР». По задумке одну треть будут составлять участники из Перми, треть - из других регионов страны, и еще одну треть - иностранцы. Художники будут творить в «резиденции» и жить неподалеку абсолютно бесплатно. Материальные ресурсы, сказал Марат Гельман, на проживание и все необходимое для творчества будут выделены администрацией города Перми и министерством культуры Российской Федерации.

 

 


Мария Баканина
студентка ПНИПУ



Ключевые слова:
Пермь художники арт-резиденция ПАР

 

Всего просмотров: 4135

Все новости за Ноябрь 2011

На главную страницу...