Цвета «не для каждого» показали в пермском Доме художника
30.11.2011 01:04

Сегодня в четыре часа вечера в Перми в Доме художника состоялось открытие выставки «Образ и Цвет». В числе представленных произведений: натюрморты, портреты, различные пейзажи, а также декоративно-прикладное искусство. Все работы направлены на цветовое осмысление и выражение автором его состояния, эмоций и окружающего мира.

Мы немного опоздали, но успели как раз к началу официальной части. Первой слово держала Асмат Вазагашвили, исполнительный директор Дома художника:

- Выставка была запланирована год назад, так что у художников было достаточно времени к ней подготовиться. Меня лично очень радует, что сегодня здесь все работы свежие - этого года. Экспозиция состоит из более чем ста двадцати картин от шестидесяти художников. Отбор был очень строгий. Для формирования списка произведений было проведено заседание выставочного комитета, который был сформирован из членов правления Союза художников.

Следом за Асмат Вазагашвили выступил Равиль Исмагилов, председатель Пермского отделения Союза художников России:

- Я относительно этой выставки не столь оптимистичен. Мне бы хотелось здесь видеть больше наших членов Союза. Но сейчас такое время, что часть художников выставляется в одних выставочных залах, часть в других. Поэтому сконцентрироваться в одном месте никак не получается. Но, тем не менее, экспозиция получилась довольно интересная.

Конкретно об экспозиции рассказала искусствовед Ольга Власова:

- Эта выставка одна из редких, она тематическая и подразумевает участие в ней наших самых ярких колористов, тех художников, которые через цвет общаются со своим зрителем. Именно по этому сегодня здесь преобладает живопись. Большинство работ - пейзажи, которые написаны в разных уголках нашего края и нашей страны. Возможно, не хватает портрета. Как всегда - его мало, и в основном это женский портрет, который более тесно связан с цветом, с цветовой аурой и цветовой стихией. Также представлены натюрморты: яркие предметы, цветы, фрукты, в общем, то, что пробуждает колористическое чутье. Вы наверно уже заметили, что в экспозиции представлена цветная, оригинальная графика. В первую очередь- акварель, пастель, то, что наиболее связано с цветом. Декоративно-прикладной ряд в этот раз небольшой: керамика, роспись по дереву, цветная эмаль. Еще хотелось бы добавить, что на этой выставке очень много индивидуальных находок. Каждый художник стремится по- новому себя преподнести, показать другие грани своего творчества. Наверно, в этом и состоит смысл выставки. Что бы каждый художник взглянул на себя со стороны, и понял, что он собой представляет как мастер цвета.

На этом официальная часть подошла к концу. Некоторые посетители разбрелись по залам, а некоторые объединились в группы и начали что-то обсуждать. Людей было немного, и в основном это были художники, так что открытие напоминало больше встречу старых друзей. Мы же устремились узнавать мнения:

- Мне пока все нравится. Больше всего меня впечатлили пейзажи, они очень яркие живые, - поделилась с нами Александра Григорьева, пенсионерка.

Затем мы с Александрой Григорьевой перешли в другой зал - она очень хотела показать картину Лидии Шимановской «Анна-Алиса», но не прошло и минуты, как к нам подошел Валерий Будяков, художник-живописец, и обозвал эту работу «фотошопом» и работой не «высшего пилотажа». И мы решили поинтересоваться есть ли среди работ тот самый «высший пилотаж»:

- Да вот три работы «Горизонт» Анатолия Френкеля, на мой взгляд, они самые современные. На них изображено затмение солнца - тревожное состояние природы. Здесь автор именно через цвет, только через цвет выражает бытие, выражает свое состояние. Нет ни предметности, ни форм - ничего нет, только состояние. Это высший пилотаж, и вам его не понять. Я ничего не хочу сказать плохого, просто у вас с автором разные уровни - зачем ему попадать в чей то уровень, он уже выше этого, он рисует для себя, он от этого получает удовлетворение и удовольствие. И что бы понять его - тут надо постараться. Вот посмотрите вокруг! Что это? Это рисование, набор приемов, а данная работы - это философия, автор - философ. Эта работа недоступна простому зрителю.

Мы после такого объяснение были в замешательстве, но друг Валерия Будякова Николай Ковин, художник-оформитель, немного прояснил для нас ситуацию:

- Просто тут нужно понимать, что когда вы приходите в школу, вы учите арифметику, потом алгебру. А когда поступаете в университет, вы учите высшую математику, и она вам становится понятна, хотя раньше вы о ней либо не знали, либо не задумывались. Просто теперь вы что-то новое знаете, в результате чего вам становится понятна вся картина в целом. Так и в живописи, просто нужно время и опыт что бы понять, что бы перерасти на новый уровень.


Диана Меликова Дмитрий Пикулев
студенты ПНИПУ



Ключевые слова:
Пермь выставка художник

 

Всего просмотров: 2841

Все новости за Ноябрь 2011

На главную страницу...