Пермский ТЮЗ, Людмила Анохина: «Я - мальчик! Я - мальчик!»
03.12.2011 14:35

Завтра, 4 декабря, Пермский ТЮЗ отмечает свой день рождения. Людмила Анохина проработала в театре более 20 лет и выходила часто в ролях девочек и мальчиков. ТЮЗ был для нее первым и единственным театром на всю жизнь. А ее амплуа «травести» для зрителей означало не только живые, яркие роли, в нем отразилось состояние ее души – вечно молодой и озорной.

- Людмила Павловна, как вы пришли в Театр?

- В детстве я сначала хотела стать врачом или учителем, но затем в 4-м классе поставили спектакль «Терем-Теремок», где я играла Петушка. Получился звонкий Петушок, и я получила настоящее удовольствие! Затем мы с подругой пошли в Дворец Пионеров в театральный кружок, уже начали ездить на небольшие гастроли в Москву, в Ленинград, в лагерь «Орленок». После школы я поступила театральное училище, который закончила с отличием, и попала в Пермь, в ТЮЗ, который был моим первым и единственным театром. В момент моего приезда они как раз начинали репетировать спектакль «Тимми - ровесник мамонта»». Я сыграла там роль профессорского мальчика.

- Гастроли раньше в театре занимали значительную часть жизни. Расскажите, пожалуйста, подробней об этом.

- Первые гастроли с пермским ТЮЗом у нас были в Караганде. Бывало такое, что мы едем, и автобус буксовал. Тогда наши мальчики выталкивали автобус. Поездки были очень тяжелые, автобус всегда трясло, поэтому каждый выбирал себе на два месяца надежного партнера, чтобы и сидеть рядом, и поддерживать друг друга в целом. Бывало очень трудно, однажды ночью застряли, никак не можем проехать. Уже начало рассветать, и мы пошли в четыре утра собирать первую землянику и цветы для моей подружки, и вот так поздравили ее с днем рождения.

- Вам легко удавалось вживаться в роль?

- В Караганде, на тех же гастролях я играла роль озорного мальчугана, и вот после спектакля ко мне подбегает четырнадцатилетний мальчишка, сильно так хлопает меня по плечу, что я аж пошатнулась, и хвалит за спектакль. В общем, принял за своего! Это и не удивительно, я была маленького роста (145 см - прим.автора), поэтому легко сходила за мальчишку. А ведь на мне даже не было грима, так сказать, сыграло обаяние молодости. Как говорил Пушкин: «Красив не был, а молод был!».

- Какие роли вы чаще всего играли?

- В молодости, конечно, чаще всего мне доставались роли мальчиков, но я также очень любила играть и маленьких девочек. Мальчиков я сыграла в спектаклях «Принц и нищий», «Королевство кривых зеркал». Сказки приносили особую радость, потому что роли зайчиков, кенгурят давались намного легче - не было комплексов и сомнений «а верит ли зритель?», как например это было в ролях мальчишек. Ведь чем становишься старше, тем ты дальше от этой молодости и окрыленности, возникают сомнения относительно своей правдоподобности. Леша Глушаев, мой партнер по сцене, например, тоже играл мальчишек, хотя ему уже было около тридцати. И вот для поднятия своего и нашего настроения, и для того, чтобы легче вжиться в роль, он делал вот что: начинал подпрыгивать и кричать: «Я мальчик, я мальчик!». И вот он меня заразил этим, и я тоже начала также прыгать и кричать: «Я мальчик, я мальчик!». Сразу начинаешь чувствовать в себе это особый мальчишеский кураж! Мы это называли «Посвящение в травести за кулисами». И еще дарили друг другу заячью лапку!

- Как вы считаете, легко ли заставить поверить ребенка в происходящее на сцене?

- Был однажды на гастролях интересный случай, когда после спектакля «Остров сокровищ», в нем я играла мальчика Джима, к администратору подошла девочка-восьмиклассница и смущенно спросила: «А можно познакомиться с мальчиком Джимом?». И ей ответили, что эту роль играет девушка. Она очень покраснела и сразу убежала. Вот такие вот они, эти дети!

- Роли, которые вы играли, выбирались вами, или этим процессом целиком руководил режиссер?

- Когда я только приехала в театр, мне нужно было пересмотреть все спектакли, существовала такая традиция. Ведь тебя могут ввести в тот или иной спектакль, так что нужно было быть в курсе. Кроме того, тебе нужно было мысленно выбрать себе роль в спектакле. И тогда существовала такая практика, что можно было подать заявку на определенную роль, подготовиться и, возможно, тебя утвердят. И в этом есть разница между актерами тех лет и сегодняшними, как мне кажется. Тогда все фанатически любили театр, и поэтому, чем больше ты задействован в театральной жизни, тем лучше. Сейчас же актеры более заняты помимо театра.

- Как вы справлялись с нагрузками, связанными с работой, особенно во время гастролей?

-Например, у нас существовала практика бенефисов, этим мы занимались во втором месяце гастролей, когда уставали от «бродячей» жизни. Мы тянули жребий, у кого когда будет бенефис. И у каждого актера был свой вечер бенефиса. В день бенефиса актера мы уделяли ему особо повышенное внимание, каждый должен был написать стихотворение для него, кроме того в спектакль мы вводили небольшие розыгрыши, незаметные для зрителя, но одновременно разряжающие для нас обстановку - к примеру, в чай подсыпали вместо сахара соль.

- А почему вы рано ушли из театра и чем занимаетесь сегодня?

-Нужно сказать, что травести уходят из театра раньше, чем другие актеры, такова специфика амплуа, поэтому после 20 лет работы можно уходить на пенсию. Сейчас я работаю по договору - в школах и детских садах. Наряжаюсь «веселым человечком» (см.цветное фото) и устраиваю концерты, уроки и выступления. У меня есть своя рождественская сказка с участием маленьких кукол, своего рода «Театр одного актера», я разыгрываю ее с декабря и до Крещения. Делаю свои программы - к примеру, к 95-летию Сергея Михалкова, 100-летию замечательного художника-оформителя детских книг Владимира Сутеева. Есть две программы по краеведению - «В гостях у Оляпки», где я с помощью театрализации рассказываю про Пермский край.

На снимках: Людмила Анохина в спектаклях ТЮЗа разных лет и в роли «Веселого человечка» в современных авторских программах.

Фото из архива актрисы

Влада Титова