Пермский ТЮЗ, Людмила Анохина: «Я - мальчик! Я - мальчик!»
03.12.2011 14:35

Завтра, 4 декабря, Пермский ТЮЗ отмечает свой день рождения. Людмила Анохина проработала в театре более 20 лет и выходила часто в ролях девочек и мальчиков. ТЮЗ был для нее первым и единственным театром на всю жизнь. А ее амплуа «травести» для зрителей означало не только живые, яркие роли, в нем отразилось состояние ее души – вечно молодой и озорной.

- Людмила Павловна, как вы пришли в Театр?

- В детстве я сначала хотела стать врачом или учителем, но затем в 4-м классе поставили спектакль «Терем-Теремок», где я играла Петушка. Получился звонкий Петушок, и я получила настоящее удовольствие! Затем мы с подругой пошли в Дворец Пионеров в театральный кружок, уже начали ездить на небольшие гастроли в Москву, в Ленинград, в лагерь «Орленок». После школы я поступила театральное училище, который закончила с отличием, и попала в Пермь, в ТЮЗ, который был моим первым и единственным театром. В момент моего приезда они как раз начинали репетировать спектакль «Тимми - ровесник мамонта»». Я сыграла там роль профессорского мальчика.

- Гастроли раньше в театре занимали значительную часть жизни. Расскажите, пожалуйста, подробней об этом.

- Первые гастроли с пермским ТЮЗом у нас были в Караганде. Бывало такое, что мы едем, и автобус буксовал. Тогда наши мальчики выталкивали автобус. Поездки были очень тяжелые, автобус всегда трясло, поэтому каждый выбирал себе на два месяца надежного партнера, чтобы и сидеть рядом, и поддерживать друг друга в целом. Бывало очень трудно, однажды ночью застряли, никак не можем проехать. Уже начало рассветать, и мы пошли в четыре утра собирать первую землянику и цветы для моей подружки, и вот так поздравили ее с днем рождения.

- Вам легко удавалось вживаться в роль?

- В Караганде, на тех же гастролях я играла роль озорного мальчугана, и вот после спектакля ко мне подбегает четырнадцатилетний мальчишка, сильно так хлопает меня по плечу, что я аж пошатнулась, и хвалит за спектакль. В общем, принял за своего! Это и не удивительно, я была маленького роста (145 см - прим.автора), поэтому легко сходила за мальчишку. А ведь на мне даже не было грима, так сказать, сыграло обаяние молодости. Как говорил Пушкин: «Красив не был, а молод был!».

- Какие роли вы чаще всего играли?

- В молодости, конечно, чаще всего мне доставались роли мальчиков, но я также очень любила играть и маленьких девочек. Мальчиков я сыграла в спектаклях «Принц и нищий», «Королевство кривых зеркал». Сказки приносили особую радость, потому что роли зайчиков, кенгурят давались намного легче - не было комплексов и сомнений «а верит ли зритель?», как например это было в ролях мальчишек. Ведь чем становишься старше, тем ты дальше от этой молодости и окрыленности, возникают сомнения относительно своей правдоподобности. Леша Глушаев, мой партнер по сцене, например, тоже играл мальчишек, хотя ему уже было около тридцати. И вот для поднятия своего и нашего настроения, и для того, чтобы легче вжиться в роль, он делал вот что: начинал подпрыгивать и кричать: «Я мальчик, я мальчик!». И вот он меня заразил этим, и я тоже начала также прыгать и кричать: «Я мальчик, я мальчик!». Сразу начинаешь чувствовать в себе это особый мальчишеский кураж! Мы это называли «Посвящение в травести за кулисами». И еще дарили друг другу заячью лапку!

- Как вы считаете, легко ли заставить поверить ребенка в происходящее на сцене?

- Был однажды на гастролях интересный случай, когда после спектакля «Остров сокровищ», в нем я играла мальчика Джима, к администратору подошла девочка-восьмиклассница и смущенно спросила: «А можно познакомиться с мальчиком Джимом?». И ей ответили, что эту роль играет девушка. Она очень покраснела и сразу убежала. Вот такие вот они, эти дети!

- Роли, которые вы играли, выбирались вами, или этим процессом целиком руководил режиссер?

- Когда я только приехала в театр, мне нужно было пересмотреть все спектакли, существовала такая традиция. Ведь тебя могут ввести в тот или иной спектакль, так что нужно было быть в курсе. Кроме того, тебе нужно было мысленно выбрать себе роль в спектакле. И тогда существовала такая практика, что можно было подать заявку на определенную роль, подготовиться и, возможно, тебя утвердят. И в этом есть разница между актерами тех лет и сегодняшними, как мне кажется. Тогда все фанатически любили театр, и поэтому, чем больше ты задействован в театральной жизни, тем лучше. Сейчас же актеры более заняты помимо театра.

- Как вы справлялись с нагрузками, связанными с работой, особенно во время гастролей?

-Например, у нас существовала практика бенефисов, этим мы занимались во втором месяце гастролей, когда уставали от «бродячей» жизни. Мы тянули жребий, у кого когда будет бенефис. И у каждого актера был свой вечер бенефиса. В день бенефиса актера мы уделяли ему особо повышенное внимание, каждый должен был написать стихотворение для него, кроме того в спектакль мы вводили небольшие розыгрыши, незаметные для зрителя, но одновременно разряжающие для нас обстановку - к примеру, в чай подсыпали вместо сахара соль.

- А почему вы рано ушли из театра и чем занимаетесь сегодня?

-Нужно сказать, что травести уходят из театра раньше, чем другие актеры, такова специфика амплуа, поэтому после 20 лет работы можно уходить на пенсию. Сейчас я работаю по договору - в школах и детских садах. Наряжаюсь «веселым человечком» (см.цветное фото) и устраиваю концерты, уроки и выступления. У меня есть своя рождественская сказка с участием маленьких кукол, своего рода «Театр одного актера», я разыгрываю ее с декабря и до Крещения. Делаю свои программы - к примеру, к 95-летию Сергея Михалкова, 100-летию замечательного художника-оформителя детских книг Владимира Сутеева. Есть две программы по краеведению - «В гостях у Оляпки», где я с помощью театрализации рассказываю про Пермский край.

На снимках: Людмила Анохина в спектаклях ТЮЗа разных лет и в роли «Веселого человечка» в современных авторских программах.

Фото из архива актрисы


Влада Титова
студентка ПГИИК



Ключевые слова:
Пермский ТЮЗ
Всего просмотров: 3587

Все новости за Декабрь 2011

На главную страницу...


 


2019 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август

2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: