Пермский ТЮЗ, Тамара Плешкевич: Главное – окружать себя хорошими людьми!
04.12.2011 00:26

Сегодня коллектив Пермского ТЮЗа отмечает день рождения своего театра. Друзья из «ЭКСа» принесли за кулисы два торта, а вечером перед спектаклем ожидается официальное поздравление от представителей администрации Перми.

Среди тех, чье творчество осталось на страницах истории театра - актриса Тамара Георгиевна Плешкевич, с которой мы и побеседовали.

-Тамара Георгиевна, расскажите, когда и как вы решили, что будете актрисой?

- Да еще маленькой девочкой решила! А моим первым учителем, можно так сказать, был наш сосед дядя Вася. Он меня петь научил. Приемная комиссия в Красноярском театральном училище, куда я поступала, еще удивлялась: «Откуда у этой деревенской девчонки такой поставленный голос?!». А вообще я учителей не выбирала. Вот кто-то поет хорошо, я иду к нему учиться; кто-то танцует хорошо - я к нему. Так у всех и училась. А кто пытался убить во мне веру в себя как в артистку, от тех я уходила. Я ведь сирота была, заступиться за меня некому было... Главное - окружать себя хорошими людьми!

- Были сиротой?

- Да... Мама рано умерла, и после ее смерти бабушке нас с братом тяжело тянуть было, и я ушла... По чужим углам жила, помогала по хозяйству. Тяжело было, но ничего...во мне ведь цыганская кровь кипит. Когда поступать в театральное решила, написала в Красноярское театральное училище: «Еду к вам поступать, встречайте!» И ведь, представляешь, встретили меня на вокзале.

- А как вы из Красноярска в Пермь попали? Тоже письмо написали?

- Раньше актеры переписывались между собой. Ты отправлял в разные театры свои фотографии и список исполняемых тобою ролей. И там твои «документы» изучали, и либо приглашали, либо нет. А я на месте не сидела. Из Красноярска по приглашению сначала уехала в Абакан, затем в Элисту, потом был Свердловск, Тюмень, и вот осела в Перми. И в Пермском ТЮЗе я прослужила с 1967 по 1994 годы.

- Расскажите о своих любимых ролях.

- Мне по душе всегда были острохарактерные роли. Вот, к примеру, роль Мими в спектакле «Ах, Невский!» Н. Гоголя . Исполнить ее мне помогли мои умения дробушки и чечетки делать, запомнившиеся мне еще из детства. И больше эту роль никто не играл, не могли. Или вот еще: предложили мне как-то роль глухонемой в спектакле «За великое чувство любви» и говорят: «Справишься?» А я без заминки отвечаю: «Конечно!» А домой прихожу, и коленки дрожат: «Как, как же мне исполнить эту роль?!». Но по счастливой случайности у меня во дворе жила глухонемая. Вот я к ней подхожу на улице, и давай общаться с ней. Это мне и помогло исполнить роль. И эту роль тоже больше никто не играл.

- Известно, что у всех актеров бывают периоды, когда нет ролей, и нет...

-В таком случае главное - не унывать, не опускать руки. Коли гора не идет к Магомету, так Магомет пойдет к горе. Так и я проявляла в таких случаях инициативу. Делала творческую заявку, и самостоятельно готовила роль. И костюмы сама шила. Так, к примеру, я подготовила роль Исавель для спектакля «Дама-невидимка» по пьесе Кальдерона. И режиссер Михаил Кольцов мне эту роль разрешил играть. Вообще, самостоятельные работы мне даже нравились больше. Хотя вот что я скажу! Когда занимаешься своим делом, в любой роли находишь что-то и вкладываешь в нее себя, и она становится тебе родной.

- Как вы проводите сейчас свободное время? У Вас есть увлечения?

-Главное, что мне всегда весело, мне никогда не бывает скучно. Даже когда окончательно ушла на пенсию (Тамара Георгиевна первый год не работает- прим. автора), забот полно. Вон какой у меня зверинец (она показывает рукой на клетки с птицами и собаку), а еще на улице сколько животных у меня, и Карины друзья ко мне прилетают, я их кормлю. (Сейчас у Тамары Георгиевны дома живут два попугая и собака Белочка, а год назад умерла ворона Каролина, которую Тамара Георгиевна спасла, когда Кара птенцом выпала из гнезда. У своей любящей хозяйки озорная ворона прожила 14 лет. - прим. автора) С животными не соскучишься. Они для меня - источник вдохновения. Я вот написала сценарий для детской постановки, в которой благодаря собачке Баба-Яга изменяется в лучшую сторону... Ну, также я стараюсь не отставать от времени - вот курсы компьютерные закончила.

Пою, танцую, на гитаре играю. Словом, всегда что-нибудь и как-нибудь!

- Вы сказали, что написали сценарий для детской постановки. Вы занимаетесь педагогической деятельностью?

- В период, когда не было ролей, я пошла преподавать в школу для слабовидящих детей. Потом преподавала в школе № 91. Много спектаклей я с детьми поставила, очень хорошие ребята у меня были, я многому у них научилась. Да и сама занятия старалась делать интереснее, из каждой поездки привозила своим воспитанникам новые знания. Программу театральной азбуки разработала для детских учреждений. Вступила в общество «Знание», было раньше, до перестройки, такое, и от этой организации читала лекции по городу. А ты знаешь, мне ведь сон как-то давно приснился, и в нем мне старец говорит: мол умрешь ты, Тамара, в 55 лет. И знаешь, что бы это значило? Я ж в 55 лет и стала детишкам преподавать. И поняла, что сон значил...что от актерской деятельности я перейду к преподавательской. Когда играла в театре, все делала только для себя, самосовершенствовалась, так сказать, чтобы роль лучше всех исполнить. А когда ушла в школу преподавать, то уже что бы я ни делала, делала для других...для моих учеников.

- Тамара Георгиевна, а были ли у вас в жизни совсем критические ситуации?

-Самый сложный период в жизни, это когда у мужа случился инсульт... Но я не стала сидеть и ныть у его кровати, а начал изучать, что это за болезнь такая, чтобы помочь ему адаптироваться. Я очень рада, что тогда не сложила руки и спасла свое счастье.

-И откуда, Тамара Георгиевна, вы черпаете столько энергии?

-Да из самой жизни ее и черпаю. Из того, что нужна людям, заражаю их оптимизмом. Из окружающего мира я беру только лучшее, и это наполняет меня радостью. Тем и живу.

На снимках: Тамара Плешкевич с домашними питомцами и в ролях на сцене Пермского ТЮЗа.


Кристина Конюхова
студентка ПГИИК



Ключевые слова:
Пермь ТЮЗ
Всего просмотров: 4327

Все новости за Декабрь 2011

На главную страницу...


 


2019 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: