Пермский ТЮЗ, Тамара Плешкевич: Главное – окружать себя хорошими людьми!
04.12.2011 00:26

Сегодня коллектив Пермского ТЮЗа отмечает день рождения своего театра. Друзья из «ЭКСа» принесли за кулисы два торта, а вечером перед спектаклем ожидается официальное поздравление от представителей администрации Перми.

Среди тех, чье творчество осталось на страницах истории театра - актриса Тамара Георгиевна Плешкевич, с которой мы и побеседовали.

-Тамара Георгиевна, расскажите, когда и как вы решили, что будете актрисой?

- Да еще маленькой девочкой решила! А моим первым учителем, можно так сказать, был наш сосед дядя Вася. Он меня петь научил. Приемная комиссия в Красноярском театральном училище, куда я поступала, еще удивлялась: «Откуда у этой деревенской девчонки такой поставленный голос?!». А вообще я учителей не выбирала. Вот кто-то поет хорошо, я иду к нему учиться; кто-то танцует хорошо - я к нему. Так у всех и училась. А кто пытался убить во мне веру в себя как в артистку, от тех я уходила. Я ведь сирота была, заступиться за меня некому было... Главное - окружать себя хорошими людьми!

- Были сиротой?

- Да... Мама рано умерла, и после ее смерти бабушке нас с братом тяжело тянуть было, и я ушла... По чужим углам жила, помогала по хозяйству. Тяжело было, но ничего...во мне ведь цыганская кровь кипит. Когда поступать в театральное решила, написала в Красноярское театральное училище: «Еду к вам поступать, встречайте!» И ведь, представляешь, встретили меня на вокзале.

- А как вы из Красноярска в Пермь попали? Тоже письмо написали?

- Раньше актеры переписывались между собой. Ты отправлял в разные театры свои фотографии и список исполняемых тобою ролей. И там твои «документы» изучали, и либо приглашали, либо нет. А я на месте не сидела. Из Красноярска по приглашению сначала уехала в Абакан, затем в Элисту, потом был Свердловск, Тюмень, и вот осела в Перми. И в Пермском ТЮЗе я прослужила с 1967 по 1994 годы.

- Расскажите о своих любимых ролях.

- Мне по душе всегда были острохарактерные роли. Вот, к примеру, роль Мими в спектакле «Ах, Невский!» Н. Гоголя . Исполнить ее мне помогли мои умения дробушки и чечетки делать, запомнившиеся мне еще из детства. И больше эту роль никто не играл, не могли. Или вот еще: предложили мне как-то роль глухонемой в спектакле «За великое чувство любви» и говорят: «Справишься?» А я без заминки отвечаю: «Конечно!» А домой прихожу, и коленки дрожат: «Как, как же мне исполнить эту роль?!». Но по счастливой случайности у меня во дворе жила глухонемая. Вот я к ней подхожу на улице, и давай общаться с ней. Это мне и помогло исполнить роль. И эту роль тоже больше никто не играл.

- Известно, что у всех актеров бывают периоды, когда нет ролей, и нет...

-В таком случае главное - не унывать, не опускать руки. Коли гора не идет к Магомету, так Магомет пойдет к горе. Так и я проявляла в таких случаях инициативу. Делала творческую заявку, и самостоятельно готовила роль. И костюмы сама шила. Так, к примеру, я подготовила роль Исавель для спектакля «Дама-невидимка» по пьесе Кальдерона. И режиссер Михаил Кольцов мне эту роль разрешил играть. Вообще, самостоятельные работы мне даже нравились больше. Хотя вот что я скажу! Когда занимаешься своим делом, в любой роли находишь что-то и вкладываешь в нее себя, и она становится тебе родной.

- Как вы проводите сейчас свободное время? У Вас есть увлечения?

-Главное, что мне всегда весело, мне никогда не бывает скучно. Даже когда окончательно ушла на пенсию (Тамара Георгиевна первый год не работает- прим. автора), забот полно. Вон какой у меня зверинец (она показывает рукой на клетки с птицами и собаку), а еще на улице сколько животных у меня, и Карины друзья ко мне прилетают, я их кормлю. (Сейчас у Тамары Георгиевны дома живут два попугая и собака Белочка, а год назад умерла ворона Каролина, которую Тамара Георгиевна спасла, когда Кара птенцом выпала из гнезда. У своей любящей хозяйки озорная ворона прожила 14 лет. - прим. автора) С животными не соскучишься. Они для меня - источник вдохновения. Я вот написала сценарий для детской постановки, в которой благодаря собачке Баба-Яга изменяется в лучшую сторону... Ну, также я стараюсь не отставать от времени - вот курсы компьютерные закончила.

Пою, танцую, на гитаре играю. Словом, всегда что-нибудь и как-нибудь!

- Вы сказали, что написали сценарий для детской постановки. Вы занимаетесь педагогической деятельностью?

- В период, когда не было ролей, я пошла преподавать в школу для слабовидящих детей. Потом преподавала в школе № 91. Много спектаклей я с детьми поставила, очень хорошие ребята у меня были, я многому у них научилась. Да и сама занятия старалась делать интереснее, из каждой поездки привозила своим воспитанникам новые знания. Программу театральной азбуки разработала для детских учреждений. Вступила в общество «Знание», было раньше, до перестройки, такое, и от этой организации читала лекции по городу. А ты знаешь, мне ведь сон как-то давно приснился, и в нем мне старец говорит: мол умрешь ты, Тамара, в 55 лет. И знаешь, что бы это значило? Я ж в 55 лет и стала детишкам преподавать. И поняла, что сон значил...что от актерской деятельности я перейду к преподавательской. Когда играла в театре, все делала только для себя, самосовершенствовалась, так сказать, чтобы роль лучше всех исполнить. А когда ушла в школу преподавать, то уже что бы я ни делала, делала для других...для моих учеников.

- Тамара Георгиевна, а были ли у вас в жизни совсем критические ситуации?

-Самый сложный период в жизни, это когда у мужа случился инсульт... Но я не стала сидеть и ныть у его кровати, а начал изучать, что это за болезнь такая, чтобы помочь ему адаптироваться. Я очень рада, что тогда не сложила руки и спасла свое счастье.

-И откуда, Тамара Георгиевна, вы черпаете столько энергии?

-Да из самой жизни ее и черпаю. Из того, что нужна людям, заражаю их оптимизмом. Из окружающего мира я беру только лучшее, и это наполняет меня радостью. Тем и живу.

На снимках: Тамара Плешкевич с домашними питомцами и в ролях на сцене Пермского ТЮЗа.

Кристина Конюхова
студентка ПГИИК