В Перми прикамские кулинары показали своё мастерство
07.12.2011 00:29

6 декабря состоялось открытие 13-го межрегионального фестиваля кулинарного искусства «Прикамская кухня-2011». Местом проведения самого вкусного и зрелищного кулинарного праздника года стал Спорткомплекс имени В.П.Сухарева. Организатором фестиваля выступило Министерство развития предпринимательства и торговли Пермского края при содействии Пермской ассоциации кулинаров.

Уже на входе мы чувствуем аппетитные запахи, повсюду озабоченные повара в белых фартуках в спешке возятся у столов со своими кулинарными шедеврами. Тут и там раздаются щелчки фотоаппаратов, участники фестиваля дают интервью и отвечают на вопросы гостей.

Огромное помещение спорткомплекса сегодня не узнать: для поваров оборудованы специальные боксы, где вовсю кипит работа над конкурсными блюдами, неподалеку официанты готовятся к конкурсу сервировки столов на тему романтического ужина. Пока мы осматриваемся, в зале заканчиваются последние приготовления к конкурсу «Арт-класс».

Эта часть фестиваля обещает быть самой интересной и зрелищной, и мы, естественно, отправляемся изучать съедобные произведения искусства. Такого полета фантазии поваров мы даже не могли себе представить: здесь и самовар из макаронов, и пантера из слоёного маргарина, и полноценные картины из шоколада, рыбьей чешуи, кунжута и орехов. Есть и более привычные работы, например, расписанные кремом торты, пряничные домики, пироги в форме дракона - символа наступающего года. Особое внимание гостей, на наш взгляд, привлекает композиция, выполненная в технике «карвинг», оказывается, что это очень популярная техника фигурной резки по овощам и фруктам.

Ирина Леготкина, работник в сфере кулинарии:

- Я на таком фестивале первый раз, пришла в качестве зрителя, хотя моя работа связана с кулинарией. Больше всего меня впечатлила композиция с тыквой - головой пирата. Это ведь такая кропотливая работа, вырезать на фруктах мелкие детали! Еще мне очень понравился торт с львенком из крема и картина из сухой рыбы.

Мы же в особом восторге от макаронного самовара. Вы только представьте самовар реального размера, со всеми краниками и ручками, но сделанный из макаронов! Мы решили, во что бы то ни стало выяснить, как автору пришла в голову такая идея.

Татьяна Шестакова, мастер-повар Пермского края:

- Работы на конкурсе, как правило, не очень оригинальные, в отличие от моих. Такие идеи мне как-то сами собой в голову приходят. В прошлом году я выставлялась с фартуком из макарон, еще раньше - с макаронной бижутерией, а вот сегодня - с самоваром. Научилась я всему сама. Участвую в «Прикамской кухне» каждый год, и уже не раз занимала призовые места с моими работами.

Наконец ведущие объявляют начало церемонии открытия фестиваля и приглашают гостей и участников занять места в зале. Неожиданно, без всякого объявления ведущих, начинается дефиле моделей в костюмах, украшенных овощами и фруктами, выглядит это довольно странно, но очень зрелищно.

Под бурные аплодисменты зала на сцену выходят многочисленные члены жюри конкурсной программы. Главным гостем фестиваля и по совместительству председателем жюри стал Николай Баратов, член правления Ассоциации кулинаров России и главный редактор кулинарного журнала «BBQ: шашлык, гриль, барбекю». Члены жюри, положив руки на кулинарную книгу, дают торжественную клятву судить участников фестиваля объективно, непредвзято и неподкупно. Николай Баратов говорит несколько теплых слов гостям фестиваля и желает удачи участникам.

Николай Баратов:

- Желаю, чтобы у вас сегодня ничего не подгорело, а ножи в ваших руках порхали как птички!

Церемония открытия завершается торжественным поднятием флага с символикой «Прикамской кухни», гости отправляются на дегустацию настоящей еды космонавтов, которая, на наш взгляд, выглядит не очень аппетитно.

Фестиваль продлится до завтрашнего вечера, организаторы приготовили еще массу интересных конкурсов и мероприятий для посетителей.


Анна Лысова Татьяна Плешкова
студентки ПНИПУ



Ключевые слова:
Пермь конкурс кулинары
Всего просмотров: 9819

Все новости за Декабрь 2011

На главную страницу...


 


2024 Январь Февраль Март Апрель

2023 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2022 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2021 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2020 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2019 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: