Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69402, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель СМИ — Куличкин Петр Александрович; главный редактор Куличкин П.А.
6 декабря состоялось открытие 13-го межрегионального фестиваля кулинарного искусства «Прикамская кухня-2011». Местом проведения самого вкусного и зрелищного кулинарного праздника года стал Спорткомплекс имени В.П.Сухарева. Организатором фестиваля выступило Министерство развития предпринимательства и торговли Пермского края при содействии Пермской ассоциации кулинаров.
Уже на входе мы чувствуем аппетитные запахи, повсюду озабоченные повара в белых фартуках в спешке возятся у столов со своими кулинарными шедеврами. Тут и там раздаются щелчки фотоаппаратов, участники фестиваля дают интервью и отвечают на вопросы гостей.
Огромное помещение спорткомплекса сегодня не узнать: для поваров оборудованы специальные боксы, где вовсю кипит работа над конкурсными блюдами, неподалеку официанты готовятся к конкурсу сервировки столов на тему романтического ужина. Пока мы осматриваемся, в зале заканчиваются последние приготовления к конкурсу «Арт-класс».
Эта часть фестиваля обещает быть самой интересной и зрелищной, и мы, естественно, отправляемся изучать съедобные произведения искусства. Такого полета фантазии поваров мы даже не могли себе представить: здесь и самовар из макаронов, и пантера из слоёного маргарина, и полноценные картины из шоколада, рыбьей чешуи, кунжута и орехов. Есть и более привычные работы, например, расписанные кремом торты, пряничные домики, пироги в форме дракона - символа наступающего года. Особое внимание гостей, на наш взгляд, привлекает композиция, выполненная в технике «карвинг», оказывается, что это очень популярная техника фигурной резки по овощам и фруктам.
Ирина Леготкина, работник в сфере кулинарии:
- Я на таком фестивале первый раз, пришла в качестве зрителя, хотя моя работа связана с кулинарией. Больше всего меня впечатлила композиция с тыквой - головой пирата. Это ведь такая кропотливая работа, вырезать на фруктах мелкие детали! Еще мне очень понравился торт с львенком из крема и картина из сухой рыбы.
Мы же в особом восторге от макаронного самовара. Вы только представьте самовар реального размера, со всеми краниками и ручками, но сделанный из макаронов! Мы решили, во что бы то ни стало выяснить, как автору пришла в голову такая идея.
Татьяна Шестакова, мастер-повар Пермского края:
- Работы на конкурсе, как правило, не очень оригинальные, в отличие от моих. Такие идеи мне как-то сами собой в голову приходят. В прошлом году я выставлялась с фартуком из макарон, еще раньше - с макаронной бижутерией, а вот сегодня - с самоваром. Научилась я всему сама. Участвую в «Прикамской кухне» каждый год, и уже не раз занимала призовые места с моими работами.
Наконец ведущие объявляют начало церемонии открытия фестиваля и приглашают гостей и участников занять места в зале. Неожиданно, без всякого объявления ведущих, начинается дефиле моделей в костюмах, украшенных овощами и фруктами, выглядит это довольно странно, но очень зрелищно.
Под бурные аплодисменты зала на сцену выходят многочисленные члены жюри конкурсной программы. Главным гостем фестиваля и по совместительству председателем жюри стал Николай Баратов, член правления Ассоциации кулинаров России и главный редактор кулинарного журнала «BBQ: шашлык, гриль, барбекю». Члены жюри, положив руки на кулинарную книгу, дают торжественную клятву судить участников фестиваля объективно, непредвзято и неподкупно. Николай Баратов говорит несколько теплых слов гостям фестиваля и желает удачи участникам.
Николай Баратов:
- Желаю, чтобы у вас сегодня ничего не подгорело, а ножи в ваших руках порхали как птички!
Церемония открытия завершается торжественным поднятием флага с символикой «Прикамской кухни», гости отправляются на дегустацию настоящей еды космонавтов, которая, на наш взгляд, выглядит не очень аппетитно.
Фестиваль продлится до завтрашнего вечера, организаторы приготовили еще массу интересных конкурсов и мероприятий для посетителей.
Анна Лысова Татьяна Плешкова
студентки ПНИПУ
Все новости за Декабрь 2011
2024 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
2023 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2022 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2021 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2020 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2019 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста
18 лет
18+
Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии
Телефон: +7 342 257 9049
E-mail: