Пермский университет: события и люди филфака
09.01.2012 17:55

В издательстве ПГНИУ вышла в свет книга «Филологический факультет: события и люди. Страницы истории: 1916 – 2011 гг.», достаточно объемное издание –более 600 страниц. Она носит мемуарно-обзорный характер и содержит воспоминания выпускников факультета, нынешних вузовских преподавателей, известных ученых, писателей, поэтов, журналистов, деятелей культуры.

Автор проекта и составитель - доцент кафедры русской литературы ПГНИУ Н.Е. Васильева, ответственный за выпуск декан филфака ПГНИУ профессор Б.В. Кондаков.

Представленные на суд читателей страницы 95-летней истории факультета - далеко не первый опыт Н.Е. Васильевой в деле издания мемуарной литературы. До этого были сборники воспоминаний, посвященные отдельным преподавателям, среди них - С.Ю. Адливанкину, Р.В. Коминой, С.Я. Фрадкиной, был двухтомник с воспоминаниями и литературным творчеством выпускников к 90-летию филфака.

- Вновь вышедшая книга «страниц истории» факультета - седьмая по счету, - рассказывает Нина Евгеньевна. - В отличие от предыдущих, где структурным принципом был «персональный» или просто «личные тексты» авторов, здесь воплощен проблемный подход во взгляде на историю факультета. Нам хотелось проследить основные линии становления и развития филфака, значимые и знаковые события из его жизни.

Этот замысел отражен в оглавлении книги и подборке некоторых по-настоящему уникальных материалов. Так, первый раздел называется «Вспомним начало» и представлен новыми краеведческими разысканиями об открытии университета Е. Зайцевой, воспоминаниями В. Молодцова, выпускника первого набора 1916 года. В разделе «Филфак в годы Великой Отечественной войны» использованы редкие архивные источники. А раздел «Научные школы и направления» воссоздает картину научного статуса факультета, представленного именами педагогов мирового и российского уровня.

Один из разделов, открывающих поистине драматические эпизоды из жизни факультета 1960-1970-х годов, называется «Дело Солженицина». По сути, о том, как политические репрессии против писателя Солженицына обернулись идеологическими и административными гонениями против самых талантливых и демократически мыслящих преподавателей и студентов факультета. Это был «черный период» в жизни факультета, в политических играх властей под ударом оказывались, а иногда и ломались судьбы людей. Как написала Е. Соколовская, «утрачивались некие идеалистические шоры», зато «кое-кто учился очень важному: делать свой нравственный выбор». Голоса тех, кто выжил, выстоял и, в конце концов, сумел реализовать себя наперекор «сильным мира сего», звучат ценнейшим свидетельством эпохи. Даже если текст создан с элементами художественной условности, его фактографичность сохраняется, ибо нам дают ощутить многоголосие того времени и разнообразие человеческих типов, оказавшихся «закрученными» в воронке политики («Дело Кондакова» дано в форме монологов друзей и врагов героя, автор И.В. Кондаков).

- Нина Евгеньевна, в предисловии к книге говорится, что она - своеобразный разбег перед столетним юбилеем факультета. Значит ли это, что у вас на подходе еще один проект?

-Да, задумана серия изданий по нескольким номинациям. Говорить подробно о ней пока рано, хотя план работы одобрен и лежит на столе декана.

Нам остается добавить, что подобного рода творческая деятельность в пермской вузовской практике уникальна. Даже на филфаке педагогического университета, наиболее близком по профилю университетскому, не могут похвастаться систематическим выпуском в свет качественной мемуарно-публицистической литературы. Так случилось, что автор этих строк читала по мере появления все семь книг, составленных Н.Е. Васильевой. И в каждой поражало умение составителя работать с авторами и компоновать из собранного именно живые и увлекательные страницы недавнего прошлого, честные признания вчерашних студентов, нынешних профессионалов своего дела, уважаемых в Прикамье людей.

Дух времени, закрепленный в искреннем и бескорыстном слове, безусловно, отзовется в будущем, войдет в историю жизни пермской гуманитарной интеллигенции конца XX -начала XXI века. Поэтому, безусловно, не раз обратятся наши современники и потомки к мемуарной публицистике филологов ПГНИУ, и наиболее масштабному на сегодня их проекту «Филологический факультет: события и люди». Особая благодарность за книгу - декану профессору Б.В. Кондакову, который в современных условиях оптимизации научно-творческого процесса изыскал необходимые финансовые средства для ее издания.

На снимках Н.Е. Васильева; Б.В. Кондаков беседует с педагогами-ветеранами


Галина Куличкина



 

Всего просмотров: 3089

Все новости за Январь 2012

На главную страницу...