В Перми дети делали зайчиков из скотча
14.01.2012 17:51

Сегодня в выставочном центре «Пермская ярмарка» была открыта творческая мастерская для детей. В рамках детского проекта «Чердак», Музей современного искусства PERMM предоставил возможность детям поучаствовать в мастер-классе по созданию арт-объектов из скотча.

 

В одном из конференц-залов выставочного центра собралась маленькая группка фантазеров. Из не совсем привычных, ярких и необычных художественных материалов дети воплощали свои идеи в жизнь.

Ребята, лет 6-8, мастерили различных животных - насекомых, делали аппликации, и просто хорошо и весело проводили время. Родители гуляли по выставочным залам или сидели в кафе (не все, заинтересовавшихся тоже было немало), пока их дети, находясь в раздумьях, сосредоточившись и высунув язык - усердно лепили, мяли, вырезали и приклеивали.

Все материалы хранила в себе волшебная коробочка. В ходу было множество разноцветного скотча, поролон, палочки, пластилин, газеты, журналы, и это еще не все.

Самой разговорчивой в аудитории была Лена (6 лет):

- Это будет зайчик. Серого скотча нету, и я взяла черный. И ротик, и носик будет. О... вот это - лапка (показывает сделанную лапу), маленькая, аккуратная. Большие лапы - это вообще не лапы! Я еще по телевизору поделки делаю. Очень люблю мастерить!

Закончив обклеивать черным скотчем газету, и получив вторую лапу, она громко закричала «Юхуу! Я сделала это!». Еще и песенку спела: «Осень - очень-очень хорошая. Ла-ла-ла», и все в таком духе. В итоге, после некоторого времени, потраченного на создание зайчика у нее получилась кошечка.

Своего зайчика, который и оказался потом зайчиком делал Миша (8 лет):

- Хорошо, что тут есть программа, а то скучно ведь с родителями 5 часов подряд. У меня будет синий заяц. Не знаю почему... Нравится!

Рядом сидел Серафим (6 лет) и тоже охотно рассказывал, что он задумал:

- Я больше люблю насекомых. Не знаю, что я делаю, но наверно получится жук какой-нибудь, без крылей. Знаете, я очень быстро бегаю, почти как леопард. Я как зверь, подобный человеку. Потому что я зверею иногда.

Потом Серафим все-таки приделал своему жуку крылья, аж четыре. И остановился на мысли что это стрекоза.

Все были заняты делом. Двум юным блондинам потом все это заметно поднадоело, но они не растерялись. Стали собирать весь скотч, который был, и делать из них разноцветные высокие башни. В это время их мамы сами увлеклись работой и создавали собственных животных.

Парни разыгрались, успели побегать по аудитории, побаловаться, подубасить друг друга. Все это сопровождалось заливистым смехом, заражающим остальных. Набегавшись, один из них одел по несколько катушек скотча себе на руки и закричал «Мама смотри, я инопланетянин!».

Ближе к концу мастер-класса, когда все потихонечку стали расходиться, куратор проекта Ирина Новичкова сказала:

- Мы с удовольствием проводим для детей такие мастер-классы. Здесь они могут побыть творцами, фантазерами. Ждем детей, которые не умеют рисовать или мастерить, конечно, мы это приветствуем, но с детьми, которые не ходят специально в художественные студии иногда бывает интереснее работать. С нестандартными подручными средствами они проявляют большую непосредственность и фантазию.

Что ж, урок непосредственности и фантазии удался.


Анна Пашова
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 2916

Все новости за Январь 2012

На главную страницу...