Пермский поэт и танцор рассказал об искусстве и прищемленных хвостах
25.01.2012 01:05

24 января в Пермской краевой библиотеке имени Горького состоялась встреча с поэтом Арнольдом Райником, а также презентация двух его сборников стихов - «А сердце поет лишь в дуэте» и «Давай еще раз о душе». Придя сегодня в Горьковку, я вспомнила, как нечасто мне приходилось бывать здесь не для штудирования научной литературы. Последний раз я посещала библиотеку не с этой целью 2 года назад, на встрече с художественным руководителем театра «У моста» Сергеем Федотовым.

И вот сегодня - вновь человек искусства и вновь руководитель театра. На сей раз детского театра танца «Lallen». Но уже не в качестве талантливого хореографа, а как поэт. В читальном зале, где была назначена презентация, я сразу заметила человека, на вид достаточно моложавого и энергичного. Арнольд Сергеевич занимался тем, что расписывался в книжечках со стихами. Вновь пришедших он приветствовал игривыми возгласами и шутками. Народу собралось человек десять. Библиотеку в этот день посетили и журналисты с телеканала «Россия». Поэт подарил каждому свой сборник стихов, написав теплые пожелания на развороте.

Когда, наконец, все собрались и расселись, Арнольд Сергеевич начал презентацию. Как водится, с автобиографии. Слушали все увлеченно (харизматичности поэту не занимать), посмеиваясь над его шутками о национальности (мама - немка, отец - татарин. Вот я и называю себя - немотарин») и о хореографии (представьте меня, двадцатишестилетнего, за одним балетным станком с 14-летними девочками. Нелепость!)

Незаметно перейдя с темы, Райник заговорил о своих сборниках.

- Первый сборник моих стихов «Давай еще раз о душе» - содержит и лирику, и социальную проблематику. Здесь больше философских размышлений. А второй - чисто женский, о любви. Так сказать, подарок на восьмое марта.

Поэт еще долго читал стихи, предваряя их маленькими историями жизни.

Одно из стихотворений настолько тронуло сидящую напротив меня женщину, что она со слезами в голосе воскликнула: «Это же про меня! Действительно, про меня».

После чтения писатель беседовал с пришедшими на встречу. Некоторые оказались довольно словоохотливыми и не упускали возможности задать вопрос «живому» поэту. «А что, по-вашему, искусство?» - завел кто-то разговор.

- Ну, вот представьте, - начал Арнольд Сергеевич. - Вы открываете дверь и впускаете в комнату кошку. И тут же прищемляете ей хвост дверью. Что она делает? - ясное дело, начинает орать. Искусство творится в состоянии душевной боли, нехватки чего-то. Если ее нет - нет и стихов. Почитайте биографии знаменитых поэтов, музыкантов и художников - они все с прищемленными хвостами.

Под конец, Арнольд Сергеевич пригласил всех на вечер хореографии в ТЮЗе, где будут выступать он и его сын, художественный руководитель «Балета Евгения Панфилова», Сергей Райник.

Я поинтересовалась у сидящей рядом девушки Юлии, студентки третьего курса ПГПУ, какое впечатление осталось после маленького экскурса в творчество пермского поэта Арнольда Райника.

- Раньше, честно признаюсь, ничего о нем не слышала. О презентации узнала в интернете. Сегодняшняя встреча - своеобразное откровение. Не думала, что в современной Перми есть такие талантливые поэты. Стихи понравились, есть в них грусть некая, светлая. Хотелось бы сходить на его творческий вечер в апреле.


Лиза Казакова
студентка ПНИПУ



Ключевые слова:
Пермь поэт хореограф Райник

 

Всего просмотров: 3237

Все новости за Январь 2012

На главную страницу...