Новая форма для полицейских будет синей
02.02.2012 14:28

Вчера в МВД России состоялась презентация новой форменной одежды, знаков различия и удостоверений сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. В мероприятии принял участие заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Сергей Герасимов.

Как сообщил Сергей Герасимов, перед разработчиками новой формы стояла задача создания удобного, функционального комплекта одежды, отвечающего эксплуатационным требованиям, в том числе с учетом различных климатических условий, и соответствующего специфике выполняемых полицейскими задач. «Форма одежды старого, милицейского образца, просуществовала 16 лет. На протяжении этого периода времени внешний вид формы, материалы, из которых она изготавливалась, фактически не изменялись. Практика показала, что старая форма уже не в полной мере по своему удобству и качеству соответствовала современным требованиям, - рассказал заместитель министра внутренних дел России. - При разработке новой формы мы постарались учесть все наиболее распространенные замечания сотрудников к используемому ранее обмундированию».

В разработке были задействованы известный дизайнер одежды Игорь Чапурин, а также специалисты по дизайну костюма для театра и кино киноконцерна «Мосфильм». Разработка обмундирования осуществлялась на основании требований к современному костюму сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации, принятых на заседаниях рабочей группы при Геральдическом совете при Президенте России.

Образцы формы были апробированы в 12 территориальных подразделениях МВД России. В тестировании приняли участие в общей сложности 1 691 человек. Кроме того, при участии членов Общественного совета при МВД России - народного артиста России Ильи Резника и народного художника РСФСР, действительного члена Российской академии художеств Александра Шилова - были проведены опросы сотрудников центрального аппарата и территориальных подразделений МВД России по итогам демонстрационных показов образцов формы. Полученные в ходе тестирования и опросов замечания были учтены при доработке новой форменной одежды.

Как сообщил замминистра, для обеспечения штатной численности сотрудников органов внутренних дел новой формой одежды потребуется 16,5 млрд. рублей. Ориентировочная стоимость одного комплекта новой форменной одежды для сотрудников, несущих наружную службу, увеличилась примерно на 4600 рублей, и составила для служащих в местностях с жарким и умеренным климатом - порядка 30 тыс. рублей, а для служащих в местностях с холодным и особо холодным климатом - 35 тыс. рублей. В 2011 году уже закуплено 105 тыс. комплектов шерстяного обмундирования для мужчин и 18 тыс. комплектов - для женщин. В 2012-2014 гг. на закупку новой формы будет выделено 12 539,8 млн. рублей, что позволит обеспечить 70% личного состава органов внутренних дел.

Замена формы старого образца на новый будет происходить в плановом режиме и дополнительных бюджетных средств не потребует.

«Мы планируем постепенный переход на новую форму. В первую очередь, - ею будут обеспечены сотрудники, осуществляющие охрану общественного порядка, - рассказал Сергей Герасимов. - Обеспечение остальных сотрудников форменной одеждой будет осуществляться с учетом сроков носки ранее выданной формы прежнего образца». Говоря о сроке службы новой формы, заместитель Министра отметил, что помимо интенсивности эксплуатации срок также зависит и от условий несения службы различными категориями сотрудников. Например, сотрудникам, несущим наружную службу, участковым уполномоченным полиции летняя форма одежды будет выдаваться на 1 год, а зимняя - на 3 года, тогда как другим категориям сотрудников - на 3 и 6 лет соответственно.

На презентации заместитель Министра представил обновленные модели парадной и повседневной форменной одежды, форму для специальных подразделений и для патрульно-постовой службы. Разработчиками были созданы несколько вариантов обмундирования для каждого сезона.

Основной отличительной особенностью новой формы является ее цвет: темно-синий вместо темно-серого. «Переход на темно-синий цвет обусловлен исторически сложившимися традициями. В дореволюционный период именно синий цвет был характерен для форменного костюма сотрудников полиции, - заявил Сергей Герасимов. - Также был принят во внимание тот факт, что полиция России является членом международного полицейского сообщества».

«Применение красных кантов на форме сотрудников полиции и внутренней службы, а на форме сотрудников юстиции серо-голубых, - позволит отличить офицера органов внутренних дел РФ от сотрудников других ведомств, носящих форму одежды синего цвета различных оттенков», - продолжил замминистра.

В числе нововведений - ветровлагозащитный костюм, изготовленный из ткани с мембранным покрытием, демисезонный костюм и джемпер. Также у офицеров полиции теперь появилась возможность вместо шапки или фуражки носить бейсболку. «Мы изучили форму сотрудников полиции зарубежных стран и пришли к выводу, что некоторые особенности - в частности, ношение кепи, а также различительные канты и светоотражающие элементы на форменной одежде - хорошо зарекомендовали себя», - поделился с журналистами Герасимов. Кроме прочего, среди изменений - возврат к исторически традиционному покрою шерстяных фуражек: в новых образцах уменьшена высота тульи и диаметр окружности фуражки, при этом сам головной убор значительно облегчен. Для женщин введен обычный галстук вместо галстука-банта.

Ряд предметов обмундирования (брюки, юбки, кители и т.д.) будет изготавливаться из облегченной камвольной ткани с повышенным содержанием шерсти, а также содержащей лайкру. Для предметов летнего гардероба предусмотрены ткани с повышенной воздухопроницаемостью. Специально для районов с холодным климатом предусмотрен зимний костюм с натуральным меховым съёмным утеплителем, выдерживающий до 40 градусов мороза. Обувь, модели которой разработаны для каждого сезона, изготавливается из натуральной кожи. Для сотрудников спецподразделений и подразделений патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб разработаны новые виды обуви с применением специальных материалов.

«Важным, на мой взгляд, нововведением стало ношение на форме сотрудников некоторых служб, помимо нагрудных знаков, еще и бейджа с Ф.И.О. и фотографией сотрудника, а также наименованием подразделения, где он проходит службу, - заявил Сергей Герасимов. - Такое решение было принято лично Министром внутренних дел Российской Федерации Рашидом Нургалиевым».

На презентации были представлены и новые нарукавные знаки сотрудников органов внутренних дел. При их разработке учитывались эмблемы подразделений центрального аппарата МВД России, отвечающих за соответствующие направления деятельности ведомства. Все проекты прошли согласование в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации.


Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю



Ключевые слова:
полиция
Всего просмотров: 5156

Все новости за Февраль 2012

На главную страницу...


 


2019 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь

2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: